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レシピ
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材料[2人分]
  • じゃがいも1個
  • にんじん1/4本(40g)
  • スライスかぼちゃ4枚(65g)
  • かぶく1個
  • サラダチキン1枚(110g)
  • ブロッコリー4房(90g)
  • EXバージンオリーブオイル大さじ1
  • 基本のホワイトソース150g
  • 牛乳60~70ml
  • ピザ用チーズ20g
  • 塩・こしょう少々

作り方

  1. 野菜とサラダチキンは食べやすい大きさに切り、ブロッコリーは茹でる。
  2. ボウルに野菜を入れオリーブオイルを全体にかけまわし、天板にのせて180度のオーブンで15~20分焼き、火が通ったものから取り出す。
  3. サラダチキンもの途中でオーブンに加え温める。
  4. 鍋に基本のホワイトソースと牛乳を入れてよく混ぜ、火にかけて温める。チーズを入れ溶かし、塩、こしょうで味を調える。
  5. 器にを敷き、その上に焼き野菜と温めたサラダチキンを盛りつける。
材料[2人分]
  • ほうれん草50g
  • 牛乳100ml
  • 玉ねぎ1/8個(25g)
  • お好みのきのこ80g
  • 豚ロース(トンテキ用)2枚(240g)
  • サラダ油小さじ4
  • 基本のホワイトソース80g
  • 塩・こしょう少々

作り方

  1. ほうれん草は茹でて牛乳とミキサーにかけてペースト状にする。玉ねぎは薄切り、きのこは食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンにサラダ油小さじ2を入れて玉ねぎ、きのこの順に炒め、塩、こしょうをして取り出す。
  3. のフライパンに残りのサラダ油を入れ、塩、こしょうをした豚肉を焼く。
  4. を器に盛りつける。
  5. 鍋に基本のホワイトソースとのペーストを入れてよく混ぜ、火にかけて温める。塩、こしょうで味を調え、にかける。
材料[流し缶13.5×4.5cm]
  • いちご1パック(250g)
  • 牛乳370ml
  • 粉寒天3g
  • グラニュー糖50g

作り方

  1. いちごはヘタを取って100gはフォークで潰し、残りは1.5cm角に切る。
  2. 鍋に牛乳と粉寒天を入れてよく混ぜ、火にかける。沸騰しないように約5分煮て火を止め、グラニュー糖を入れて溶かす。
  3. の粗熱が取れたら潰したいちごを入れて混ぜ、濡らした流し缶に流し、切ったいちごをのせる。
  4. 常温で固まったら冷蔵庫で冷やし、食べやすい大きさに切って器に盛りつける。
材料[2人分]
  • サーモン2切れ
  • マッシュルーム2個
  • スナップえんどう10個
  • 小麦粉適量
  • 基本のホワイトソース80g
  • 牛乳80~100ml
  • 粒マスタード大さじ1
  • 塩・こしょう少々
  • サラダ油大さじ2
  • パセリのみじん切り適量

作り方

  1. サーモンに塩をふり30分おく。マッシュルームは食べやすい大きさに切り、スナップえんどうはスジを取って茹でる。
  2. サーモンの水気を取ってこしょうをし、小麦粉をつける。
  3. フライパンにサラダ油小さじ1を入れてマッシュルームとスナップえんどうを炒め、塩、こしょうをして取り出す。残りのサラダ油を入れてを焼き、野菜と一緒に器に盛りつける。
  4. 鍋に基本のホワイトソースと牛乳を入れてよく混ぜ、火にかけて温める。粒マスタードを入れて混ぜ、塩、こしょうで味を調えにかけ、パセリを散らす。
材料[2人分]
  • そら豆90g(正味)
  • スパゲッティ(乾麺)160g
  • 基本のホワイトソース100g
  • 牛乳160ml
  • 茹で汁適宜
  • 生ハム50g
  • パルメザンチーズ10g
  • 塩・こしょう少々
  • パセリのみじん切り適量

作り方

  1. そら豆はさやと薄皮を取って茹で、半量をみじん切りにする。
  2. スパゲッティは湯1ℓに1%の塩(分量外)を入れ、袋の表示通り茹でる。
  3. フライパンに基本のホワイトソースと牛乳を入れてよく混ぜ、火にかけて温める。
  4. を入れて混ぜ合わせる。半量のちぎった生ハムとパルメザンチーズを加えて塩、こしょうで味を調える。※ソースが固い場合は茹で汁を入れて調整する。
  5. 器に盛りつけて残りの生ハムをのせ、パセリを散らす。
材料[2人分]
  • 食パン(6枚切り)2枚
  • 基本のホワイトソース100g
  • ハム2枚
  • ピザ用チーズ50g
  • 2個(Mサイズ)
  • 黒こしょう少々

作り方

  1. 食パンに基本のホワイトソースの半量を塗る。
  2. にハムをのせ、その上に残りのホワイトソースを塗る。ピザ用チーズをのせて中央に穴をあけ、卵を割り入れる。
  3. をオーブンシートにのせオーブントースターで約15分焼き、黒こしょうを散らす。
※オーブントースターによって火の通り方が違うため、様子を見ながら加熱してください。卵黄に火が通りすぎるようであれば、途中でアルミホイルをかぶせましょう。また卵白が多いと、パンの上から流れ落ちることがあるので、卵白を少し取り除いてからパンの上にのせるときれいに焼けます。
材料[2人分]
  • 粉ゼラチン4g
  • 20ml
  • 牛乳130ml
  • グラニュー糖40g
  • プレーンヨーグルト130g
  • レモン汁小さじ2
  • レモンの皮(すりおろしたもの)適量
  • 冷凍マンゴー100g
  • ミント適宜

作り方

  1. 粉ゼラチンは水で戻しておく。
  2. 鍋に牛乳と半量のグラニュー糖を入れて火にかける。砂糖が溶けたら火を止め、を入れて溶かす。
  3. ボウルにヨーグルトを入れて泡立て器でなめらかにし、粗熱をとったを少しずつ入れて混ぜる。レモンの皮とレモン汁を入れてさらに混ぜる。
  4. 氷水にあてながらとろみをつけ、容器に流して冷蔵庫で冷やし固める。
  5. 耐熱容器にマンゴーと残りのグラニュー糖を入れてラップをかけ、600Wの電子レンジに2分かけて冷やす。
  6. の上にをかけ、お好みでミントを添える。
材料[90ml容器4個分]
  • 粉ゼラチン5g
  • 30ml
  • 牛乳250ml
  • ゆで小豆(缶)120g
  • 【トッピング】
  • ゆで小豆(缶)50g

作り方

  1. 粉ゼラチンは水で戻しておく。
  2. 鍋に牛乳とゆで小豆120gを入れて火にかける。温まったら火を止め、を入れて混ぜる。
  3. 氷水にあてながらとろみをつけ、容器に流して冷蔵庫で冷やし固め、トッピングのゆで小豆をのせる。
材料[2~3人分]
  • レーズン入りのバターロール4個
  • 1.5個(Mサイズ)
  • グラニュー糖60g
  • 牛乳280ml
  • お好みのリキュール大さじ1
  • 粉砂糖適量

作り方

  1. バターロールは1.5cm厚さに切り、半日おいて乾燥させておく。
  2. をグラタン皿に並べる。
  3. ボウルに卵とグラニュー糖を入れてよく混ぜる。牛乳、好みのリキュールを加えて混ぜ、目の細かい網でこす。
  4. に流して粉砂糖を振り、180度のオーブンで約30分焼く。

※冷蔵庫で冷やしてもおいしくいただけます。

材料[2人分]
  • 鱈の切り身3切れ(正味180g)
  • 少々
  • じゃがいも100g
  • バター20g
  • 玉ねぎ(みじん切り)1/4個(50g)
  • 白ワイン大さじ2
  • ホワイトソース100g
  • 塩・こしょう少々
  • 衣(小麦粉・卵・パン粉)適量
  • 揚げ油適量
  • 添え野菜適量
  • ソース適宜

作り方

  1. 鱈は皮と骨を取って1切れを4等分に切り、塩をふっておく。
  2. じゃがいもは薄切りにして耐熱容器に入れ、ラップをかけて600Wの電子レンジに3分かけてから潰す。
  3. 鍋にバターを入れて玉ねぎ、の順にサッと炒め、白ワインを加える。ふたをして蒸し煮にし、火が通ったら鱈をフォークでほぐして水分をとばし煮詰める。
  4. と温めた基本のホワイトソースを入れてよく混ぜ、塩、こしょうで味を調える。バットに広げて冷まし、冷蔵庫で約1時間冷やす。
  5. を6等分にして丸め、衣をつけて180度の油で約3分揚げる。
  6. 器にと添え野菜を盛りつけ、お好みでソースをかける。
材料[2人分]
  • 市販のハンバーグパテ2個(260g)
  • エリンギ50g
  • ブロッコリー40g
  • サラダ油大さじ1
  • 基本のホワイトソース100g
  • 100ml
  • 固形スープの素1/2個
  • トマトソース(缶)100g
  • パルメザンチーズ大さじ1
  • 塩・こしょう少々

作り方

  1. ハンバーグパテは1個を5等分に丸める。
  2. エリンギは食べやすい大きさに切り、ブロッコリーは小房に分けて茹でる。
  3. フライパンにサラダ油を入れエリンギを炒めて取り出し、を転がしながら焼く。
  4. 鍋に基本のホワイトソースと水を入れてよく混ぜ、火にかけて温める。固形スープの素、 トマトソース、パルメザンチーズ、を入れてふたをし、弱火で約10分煮る。
  5. ブロッコリーを入れて塩、こしょうで味を調え、器に盛りつける。
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