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レシピ |
材料[2人分]
- 米1合
- すし酢(市販品)大さじ2
- 小松菜100g
- 白いりごま小さじ2
- アボカド1/3個(50g)
- スモークサーモン40g
- 生ハム20g
- 明治北海道十勝スマートチーズ熟成チェダーブレンド3個
- パプリカ(赤)1/12個(10g)
- 錦糸卵1個分
- ディル適量
作り方
- 米は同量の水(分量外)で炊飯し、ボウルに入れてすし酢を混ぜておく。
- 小松菜は色よくゆでて冷水に落とし、みじん切りにして水気を絞る。
- 1に2、ごまを混ぜる。
- アボカド、スモークサーモン、生ハムは1.5cm角、スマートチーズは1cm角、パプリカは5mm角に切る。
- 器に3を盛りつけ、錦糸卵を散らし4を盛りつけ、ディルを散らす。
材料[2人分]
- 明治北海道十勝カマンベールチーズ1個
- ベーコンスライス2枚(40g)
- キャベツ100g
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- にんじん1/4本(30g)
- しめじ1/2パック(50g)
- エリンギ1本(50g)
- 鶏もも肉(一口大)6切れ(200g)
- 冷凍ブロッコリー90g
- 【A】
- 水400ml
- 明治おいしい牛乳300ml
- おろしにんにく小さじ1
- 中華スープの素小さじ1
- 塩小さじ1/2
- みそ30g
作り方
- カマンベールチーズは6等分の切り目を半分の高さまで入れる。
- ベーコンは2cmの幅、キャベツはザク切り、玉ねぎは繊維に直角に1cm幅に切る。
にんじんはピーラーでスライスする。
しめじは石づきを取り、小房に分ける。
エリンギは半分の長さの短冊切りにする。 - 鶏肉は沸騰した湯をかけてから冷水に落とし、水分を拭き取る。
- 鍋に2,3冷凍ブロッコリーを並べ、混ぜ合わせたAを注ぎ、蓋をして火にかける。
- 沸騰したアクを取り、中央に1をのせ具材に火が通るまで煮る。
材料[約10個分]
- 製菓用米粉130g
- ベーキングパウダー小さじ1
- 卵2個
- 砂糖110g
- はちみつ15g
- 明治ミルクで元気PREMIUM80~90ml
- サラダ油適宜
- いちご5個
- 【チョコレートクリーム】
- 明治おいしい生クリーム200ml
- チョコレート効果カカオ72%(粗く刻む)18枚(90g)
- グラニュー糖25g
作り方
- 米粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。
- ボウルに卵を入れて溶きほぐし、砂糖を加えて湯煎にかける。 約40℃に温めて砂糖が溶けたら湯煎から外す。
- 2にはちみつ、1、「ミルクで元気」を順に入れてその都度よく混ぜ、約30分寝かせる。
- 180~200℃に温めたホットプレートにサラダ油を薄く塗り、スプーンなどで3を丸く落として蓋をする。
- 表面に気泡ができたらヘラで返し、裏面を約10秒焼く。金網やオーブンシート等にのせ、布巾をかぶせておく。
- 耐熱容器に半量の生クリームを入れ、ラップをかけて600Wの電子レンジで約2分加熱する。
- 6にチョコレートを入れてよく混ぜる。チョコレートが溶けたら耐熱容器を氷水にあてて冷まし、残りの生クリームと グラニュー糖を加えて泡立て器で泡立てる。
- 7を絞り袋に入れて5の生地に絞り、縦半分に切ったいちごをのせ、その上に5の生地をかぶせる。
材料[2人分]
- 米1合
- すし酢(市販品)大さじ2
- 小松菜100g
- 白いりごま小さじ2
- アボカド1/3個(50g)
- スモークサーモン40g
- 生ハム20g
- 明治北海道十勝スマートチーズ熟成チェダーブレンド3個
- パプリカ(赤)1/12個(10g)
- 錦糸卵1個分
- ディル適量
作り方
- 米は同量の水(分量外)で炊飯し、ボウルに入れてすし酢を混ぜておく。
- 小松菜は色よくゆでて冷水に落とし、みじん切りにして水気を絞る。
- 1に2、ごまを混ぜる。
- アボカド、スモークサーモン、生ハムは1.5cm角、スマートチーズは1cm角、パプリカは5mm角に切る。
- 器に3を盛りつけ、錦糸卵を散らし4を盛りつけ、ディルを散らす。